?

Log in

4 правила сексуального согласия (перевод)

« previous entry | next entry »
Nov. 20th, 2013 | 09:14 pm

Оригинал взят у aprilegirl в 4 правила сексуального согласия (перевод)

The 4 Rules of Sexual Consent

By Michael Kaufman

Признание двух молодых людей виновными в изнасиловании 16-летней женщины, находящейся без сознания, в Стеубенвилле, Огайо, должно привести нас к столь необходимой дискуссии об отношении к сексуальным преступлениям и о методах обучения и социальных переменах, к которым мы должны в итоге придти.

К сожалению, освящение вердикта большей частью основных средств массовой информации было отвратительным: сочувствие выражалось не жертве, а насильникам. Однако в ответ на это появилось много превосходных публикаций в блогах, например, пост Меган Карпентер в Гардиан (The Guardian).

Требуется многое для того, чтобы прекратить сексуальные преступления. Но, вот хотя бы одна вещь: когда я выступаю в университетских кампусах и школах, я часто бываю поражен наразберихой относительно того, что является, а что не является сексуальным согласием. Это, плюс продолжающаяся вера в мужское право на сексуальное обеспечение и культура молчания вокруг многих форм насилия на гендерной почве, составляют ужасающий рецепт, который слишком часто приводит к сексуальному насилию.

Во время этих выступлений в кампусах и школах, я фокусируюсь на том, что я называю четырьмя правилами сексуального согласия. Частично они были сформированы семинаром моего коллеги и друга Гарри Брода, который, как и я, был вдохновлён феминистскими активистками и мыслительницами, работающими над тем, чтобы прекратить насилие над женщинами.

Текст ниже перепечатан из моего буклета, "Мужской разговор", и также появился в "Руководстве по феминизму для парней". Хотя он адресован мужчинам и фокусируется на отношениях мужчины и женщины, они, безусловно, применимы ко всем нам, с кем бы мы ни были.

Четыре правила согласия

У нас есть название для любого вида сексуального действия, когда один человек не хочет того, что делает с ним другой человек. Это сексуальное преступление.

Согласие это когда оба соглашаются делать одно и тоже и ставят другого человека в известность. Существуют четыре правила согласия:

Правило 1: Когда речь идёт о сексе, только "да" значит "да". "Может быть" не значит "да". "Наверное" не значит "да". "Посмотрим" не значит "да". А "нет" никогда-никогда не значит "да". Если только вы не хотите совершить преступление, вы должны услышать "да", чтобы получить согласие и, аналогично, должно быть "да" с вашей стороны тоже.

Пример: "Эй, хочешь сорвать одежду и заняться сексом?" "Да, звучит отлично." Вот это согласие.

Правило 2: Вы обязаны знать, что вы получили согласие. Когда полицейский останавливает вас за превышение скорости, вам не поможет, если вы скажете "Офицер, я не знал, что тут ограничение по скорости." То же самое с сексом, целуете ли вы кого-то, ласкаете ли, или идёте до конца. Это ваша обязанность - изучить границы другого человека, а его обязанность - изучить ваши. Вы не можете просто "верить", что он(а) хочет делать то, что делаете вы, вам надо знать наверняка. И помните, что сказать "нет" не является её обязанностью, это ваша обязанность знать, что она сказала "да". Некоторые говорят: "Как можно узнать наверняка?"  Мой друг Гарри отвечает, "Как вы можете не хотеть знать этого? Вы можете представить, как проснётесь однажды утром, гадая, не насильник ли вы?" Иначе говоря, как вы можете не хотеть хорошего секса?

Правило 3: Ничего, из того что вы уже сделали, не даёт вам разрешения сделать следующий шаг. Вы целуетесь как сумасшедшие, она полностью увлечена; это должно означать, что можно засунуть руку ей под рубашку. Неправильно. Вы сняли одежду и не можете оторваться друг от друга; это должно означать, что можно заняться сексом. Неправильно.

Дело в том, что пока вы не вовлечены в постоянные отношения и не выработали набор правил, каждый раз, когда вы переходите на новый "уровень" вы должны получить согласие.

Некоторые скажут "Это отстой. Это полностью нарушит кайф."

Я бы соврал, если бы не сказал, что в этом есть доля правды. С другой стороны, если вы оба будете знать, что вы делаете то, что хотите, будет в тысячу раз больше сексуальной энергии, чем если один человек будет отрываться, а другой предпочёл бы посмотреть старые фильмы по телевизору, или чувствует себя некомфортно, или испуган.

Даже лучше, потому что вы оба будете знать наверняка, и потому что вам придётся говорить о том, что вам нравится, а что нет, мы, парни, будем намного лучше в постели .

Правило 4: Если вы пьяны до беспамятства, вы не можете давать или получать согласия. Если кто-то из вас слишком пьян, или слишком обкурен, чтобы полностью осознавать, что вы делаете, тогда получить информированное согласие  невозможно. Вы не можете дать его и не можете знать, что вы действительно получили его. После этого никто из вас не будет думать, что вы насильник.



Перевод: Ольга Попова (aprilegirl.livejournal.com)




Отсебятина
Эта статья кажется мне очень здравой и правильной. Надо учить (в основном мальчиков и мужчин) спрашивать согласия, также надо учить (в основном девочек и женщин) защищать свои границы и говорить прямо и открыто, когда что-то идёт не так ("
И помните, что сказать "нет" не является её обязанностью, это ваша обязанность знать, что она сказала "да" - это очень важное замечание). Конечно, такая схема может несколько усложнить жизнь некоторым людям, привыкшим якобы "считывать сигналы другого", но зато облегчит её всем остальным, не обладающим столь развитыми телепатическими навыками. Третий пункт, относительно получения согласия перед каждым шагом, вызвал негодующие комментарии уже в оригинальном посте (типа "Что же я должен спрашивать? Это будет так двусмысленно. Неужели я должен спрашивать каждый раз, когда хочу передвинуть руку на пару дюймов?"), и я бы сказала, что лучше пережить несколько неловких мгновений, задав пару лишних вопросов вроде "Можно я...? Ты не против если я....?", чем сделать что-то, что может быть неприятно другому.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}